sábado, 2 de diciembre de 2017

Frutillada Cusqueña-Bebida de la Sierra

Frutillada Cusqueña

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Viajar a Cusco es un experiencia muy especial visitar los diferentes centros arqueológicos te llena de energía pero en diferentes pueblos de este  hermoso departamento no puedes dejar de saborear la llamada Frutillada una bebida ancestral elaborada desde tiempos pre incaicos Su uso fue predominantemente ceremonial y en festividades de las diferentes culturas peruanas.
¿Cómo encontrar una Chichería?  Mientras caminamos por las calles de Cuzco pregunte por  las casas donde había una palo que simulaba un bandera pero que tenía una bolsa de color rojo  y la respuesta fue la siguiente,  se  puede encontrar  las Chicherías por la siguiente característica  que es la de colgar en sus puertas o ventanas una especie de “bandera” ya sea con bolsas o flores de color rojo. Una bandera Roja: significa que se ofrece Chicha con frutillas, conocida como Frutillada.
Ingredientes:
  • - 3 litros de chicha de maíz
  • - 2 kg frutillas
  • - 3 Litros de agua
  • - 700 gramos de azúcar
  • - 8 onzas aguardiente de caña
  • - ½ kilo de harina de trigo
  • - 1 atado hierbaluisa
  • - clavos de olor
  • - palitos de canela

Preparacion: 
Ponga en una olla el agua con el clavo de olor, canela y hierbaluisa deje que hierva a fuego fuerte por varias horas. Agregue el harina disolviéndola en el líquido con una cuchara de palo. Deje hervir por media hora más hasta que reduzca. Retire del fuego, deje enfriar y reserve.
Aparte endulce la chicha con el azúcar y agregue las frutillas chancadas. Mezcle con el hervido anterior, deje reposar para que fermente por 8 días. Antes de servir añada el aguardiente de 
caña para elevar el contenido alcohólico, rectifique el dulce y sirva.

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